Кто первый, тот и Гагарин. 3 стратегии продвижения от Ии Имшинецкой.

13 сентября у нас прошел вебинар «Малобюджетное продвижение бизнеса». В реальном времени Ия Имшинецкая наметила стратегии продвижения для 3 компаний. Благотворительного магазина «Вторник», мини-отеля эконом-класса и сауны «Корона» из Кириллова.

В этой статье расскажу о том, как все прошло.

Для начала выделю общие тренды, которые необходимо учитывать абсолютно каждому бизнесу. Затем перейду к деталям.

Итак.

  1. В каждом бизнесе есть клиенты, которые приходят сами. И есть те, кого нужно позвать. Стратегия продвижения строится именно с упором на тех, кого нужно позвать. Стратегия – игра на перспективу. Тактика – игра здесь и сейчас.
  2. Чтобы отделиться от конкурентов нужно выйти в над-систему. То есть сверкнуть на их фоне как комета Галлея. Так вы отпечатаетесь на подкорке мозга клиента. Останетесь в его памяти навсегда.
  3. Создаем портрет своего самого желанного клиента. Пол, возраст, интересы – это база. Только тогда вокруг вашего бизнеса образуется сообщество преданных почитателей. Это увлекательный, но кропотливый процесс. Но результат! Прибыли будет больше, а времени и сил на продвижение вы будете тратить меньше.
  4. Родили идею – назовите ее. Только тогда она воплотится в жизнь. Идеи без названия – это как ребенок без имени. Да-да.
С этим разобрались. Приступим к разгрызанию кейсов.
Кейс № 1. Благотворительный магазин «Вторник».

Проблема – низкий клиентский трафик и плохая узнаваемость бренда.

Как решить.
  1. Найти своего клиента. В данном случае – это женщина, лет 30-40, у нее есть муж и дети, зарабатывает немного. Поэтому ищет, где недорого купить продукты, домашние товары, недорого подстричься, получить услуги.
  2. Найти партнеров, для которых эта женщина тоже является клиентом. Это могут быть бюджетные парикмахерские, магазины товаров для дома, продуктовые магазины.
  3. Вместе с партнерами создаем онлайн-площадку, 80% всей работы будет именно здесь. Даем яркое и доброе название, например, «Добрый дом» или «Семейный дом».
  4. Начинаем общение на онлайн-площадке. Вместе с партнерами делаем обучающую программу. Например, такую, «Как облегчить жизнь человеку, у которого немного денег». Даем решение проблем. «Добрый дом» - это место, где можно выдохнуть. Сбросить напряжение. Раз в неделю выходить на связь с людьми. Плюс открыть горячую линию на своем сайте и сайтах партнеров. Чтобы отвечать на вопросы.

Круто? Мне очень нравится эти идеи. И главное, любой, повторяю, любой магазин может взять и переложить их на себя.

Едем дальше.

Кейс № 2. Мини-отель эконом-класса.

Проблема – низкий клиентский трафик, особенно в не сезон. Большая конкуренция с услугой «квартиры посуточно».

Уточнение – гостиничные услуги – это услуги отложенного спроса. Мы вспоминаем об отеле только когда собираемся куда-то ехать. А чтобы гость приехал именно в ваш отель нужно быть на слуху.

Как решить.
  • Определить, кто наш идеальный клиент. Может это шумные молодые путешественники. Или серьезные деловые люди. Или тихие семейные пары.
  • В продвижении ориентироваться не на жителей своего города, а на тех, кто только собирается приехать. Постепенно аудитория отфильтруется. Вы создадите костяк гостей. Они будут приезжать снова и снова. Да еще и друзьям рассказывать начнут.
  • Готовиться к приезду иностранцев. Выкладывать словари, разговорники, книги.  Сделать свой отель местом, с которого англичане, немцы, китайцы начнут познавать широкую русскую душу. Подарить им эмоции, чтобы запустить «сарафанное радио».
  • Создать онлайн-площадку, где будут тусоваться гости. Дать ей имя. Например, «Ворота Севера» или «Ворота в русскую сказку». Пусть гости открывают Русский север с Вологды. Наполнить площадку общением, открыть линию «Спроси у русского», «Спроси у местного». Собирать отзывы. Устраивать квесты и игры. Привлечь партнеров. Развлекаем тех, кто планирует навестить город.
  • Каждому гостю вручать удивительные подарки. Такие, чтобы он сфотографировал его и выложил в соцсети. Снова запускаем «сарафанное радио». Например, для нашего отеля таким подарком станет «Удостоверение привратника» или «Диплом исследователя севера». С одной стороны это листок бумаги, с другой инструменты. Он не стоит денег, но стоит мозга.

Если такой отель появится в Вологде, Тюмени, Краснодаре. Да хоть где, я поеду туда без раздумий. Даже цена роли не сыграет. На вебинаре мы разбирали туристический отель. И стратегия, которую предложила Ия Имшинецкая, сработает для любого отеля, гостиницы или хостела. Без раздумий забирайте ее себе.

Кейс № 3. Сауна «Корона» в городе Кириллов.

Проблема – конкуренция с банями, низкий поток клиентов в теплое время.

Уточнение - сауне не надо заряжать клиентов идеей бани. Они уже любят париться. Нужно просто переманить людей от конкурентов.

Как решить.
  1. Придумать накопительную систему. Чтобы в высокий сезон ходить со скидкой. Например, так, летом посетите сауну 3 раза и получите 1 зимнее посещение в подарок.
  2. Стать не просто сауной, а местом, где люди приходят в ресурсное состояние, насыщаются энергией и повышают работоспособность. Это выделит вас на фоне обычных заведений. Создать уют и душевную атмосферу.
  3. Добавить образовательные и развлекательные события. Для этого привлечь партнеров. И начать проводить мастер-классы по массажу, уроки по изготовлению натуральной косметики для прекрасных дам. Рассказывать о том, как готовить полезный чаи, напитки и кислородные коктейли. Устраивать тематические вечеринки.
  4. Создать онлайн-площадку, где клиенты будут общаться, делиться отзывами, идеями. Также здесь можно разместить график всех мероприятий сауны.

Ух, не сауна, а мечта. Все идеи рабочие, бери и воплощай. Эту стратегию продвижения также могут использовать оздоровительные и спа-центры. Но уже под свою целевую аудиторию.

Вот так. Всего за 1 час Ия Имшинецкая нанесла непоправимую пользу для 3 бизнесов. Это за час!

Представляете, что будет на семинаре 29 ноября?

Записывайтесь пока поезд не ушел. Будьте первыми в своей сфере.

Записаться на семинар.

 

Автор обзора – Алёна Жукова